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Speisenkarte
"Unser Rezept"
für Speisen und Getränke
Urgemütlichkeit und Geselligkeit erwarten Euch in unserem romantischen Mühlen-Restaurant,
in den kuschligen Ecken der Kleinen Stube und Enotheka und im Sommer im Biergarten.
Regionale Küche, traditionell und innovativ, mit saisonalen Zutaten von einheimischen Lieferanten.
Unser Fleisch wird geliefert vom Metzger Trumpp und regionalen Direktvermarktern wie den Familien Emmert, Hirsch, Biohof Binder und Frank.
Fisch beziehen wir vom Fischzuchtbetrieb Thomas Sindel, unsere Backwaren liefert die Bäckerei Dammer.
Gemüse, Salat und Kräuter beziehen wir 17 km von hier von der Zukunftswerkstatt Schloß Tempelhof, einem Betrieb der Solidarischen Landwirtschaft.
Wir sind Fördermitglied bei Slow Food und im Verein Artgerechtes Land und Lebenswerte Stadt.
2010 gewannen wir die Silbermedaille im Wettbewerb "Bayrische Landhausküche" und waren oft bei TV Produktionen des BR,
wie zum Beispiel "Schlemmerreise Romantische Straße" und "Unter unserem Himmel" zu sehen.
Seit über 20 Jahren ist Mariana bei uns im Haus und zuständig für unser regionales Frühstücksbuffet, sowie den Mittagsservice an Sonn- und Feiertagen.
Seit 2021 ist Katharina, die Tochter von Inge und Thomas, federführend für den Abend- und Bankettservice zuständig.
Seit Sommer 2022 ist Jens, Katharina's Ehemann, als Küchenmeister mit in der Walkmühle
und bringt seine Erfahrungen aus zahlreichen renommierten Hotels und Restaurants mit ein.
Gerne würden wir unser gemeinsames Wissen auch Auszubildenden in Küche, Service und Hotel weitergeben.
traditionell & innovativ
Regionale LandKüche
Wir kochen regional, traditionell und innovativ mit saisonalen Produkten von einheimischen Lieferanten. Wir sind Fördermitglied bei foodwatch und slow-food und Mitglied bei ALLES und der Solidarischen Landwirtschaft.
Beilagenänderungen servieren wir ohne Aufpreis. Vegan oder weitere vegetarische Gerichte zum Beispiel, auch ein einfaches gebackenes Schweine- schnitzel oder ähnliches. Jegliche Fleischsorte, welche wir anbieten, können wir gerne auch anders zubereiten. Unser Gemüse und Salat beziehen wir zu 80 % regional, saisonal und in Bioqualität von der Zukunftswerkstatt Tempelhof.
Wir verwenden keine Dosensalate und kein Tiefkühlgemüse. Wir kochen mit naturbelassenen Rohstoffen. Trotzdem lässt es sich manchmal nicht vermeiden, deklarationspflichtige Zusatzstoffe zu verwenden, unser "Anno 1327 - Schäufele wird gepökelt.
Glutamat wird bei uns nicht verwendet. Unsere Gewürze sind gluten- und laktosefrei, von der Gewürzmanufaktur Grubauer in Fichtenau. Saucen werden bei uns mit Maisstärke gebunden. Wer genaue Angaben haben möchte, auch wegen weiterer Inhaltsstoffe wende sich bitte an Thomas. Einmalig anders & von Herzen!
Regionales & Einzigartiges
Getränke
Unsere Weine beziehen wir vom Weingut Thomashof und vom Collegium Wirtemberg
Das Weingut Thomashof befindet sich im Herzen Unterfrankens vor den Toren des Weinstädtchens Eibelstadt am Main. Der Gutshof mit den Außenanlagen wurde 1982 im fränkischen Baustil errichtet und integriert sich in das idyllisch gelegene Maintal.
Auf einer Gesamtfläche von ca. 11 Hektar baut die Winzerfamilie Hures, Reben der Sorte Silvaner, Müller- Thurgau, Bacchus, Riesling, Rieslaner, Scheurebe, Traminer und Weißburgunder an.
Das Rotwein Sortiment umfasst die Rebsorten Spätburgunder, Schwarzriesling, Portugieser, Domina, Acolon, Dornfelder und Merlot.
Das Collegium Wirtemberg eG Rotenberg & Uhlbach ist eine Weingärtner-Genossenschaft in Stuttgart
Entstanden ist der Betrieb aus dem Zusammenschluss der Stuttgarter Weingärtnergenossenschaften Uhlbach und Rotenberg im Jahr 2007.
Die Weinreben des Collegium Wirtemberg wachsen auf einer Fläche von insgesamt 150 Hektar.
Der Rotwein-Anteil beträgt 63 Prozent mit Schwerpunkt auf den Sorten Trollinger und Lemberger sowie Spätburgunder.
37 Prozent entfällt auf Weißwein, Schwerpunkt Riesling
Unsere Hausschnäpse sind von der Brennerei Gösswein aus Thüngersheim, eine kleine Brennerei nördlich von Würzburg. Als Gründungsmitglied von , der Vereinigung Fränkischer Edelbrenner e.V. (1994), fördert Georg Gößwein die Edelbrandkultur. Diese steht für ein ehrliches, sauberes Naturprodukt, welches ohne Zusatz von Zucker und Aromastoffen seine wahre Vollendung erlangt.
Die Fassbiere werden zehn Kilometer von der Walkmühle entfernt, in Wieseth, von der Brauerei Fischer gebraut. Wir zapfen derzeit das Spezial, das Pils und die Schwarze Lore .
Von der Brauerei Gutmann aus Titting kommen die Weizenbierspezialitäten.
Aus dem benachbartem Dinkelsbühl liefert der Stefan Klein seine Bierspezialitäten Zwickel, Märzen, Weizen und Saisonbiere, wie Bock- oder Festbier.