Restaurant

Öffnungszeiten August 2022

Sommermonate
In den Sommermonaten benutzen wir ausschließlich unsere Outdoorküche. Es wird jeden Tag gegrillt und es gibt ausreichend kalte fränkische Vespertraditionen. Salate und Gemüse liefern Schloß Tempelhof und ein fränkischer Gemüsehändler. Wir bieten momentan keine Schnitzel, Pommes oder ähnliches Gebackenes oder Frittiertes an. Aktuelle Speisen derzeit: * Sommersalat im Glas - Melone, Gurke, Feta und Minze * Carpaccio vom Rind - mit Gemüse-Antipasti und Knoblauchbrot * Matjes – zwei Heringfilets mit Apfel-Zwiebel-Schmand und gegrillte Kartoffelecken * Ein Paar Fränkische Bratwürste mit Merkendorfer Kraut und Brot, oder mit Tempelhofer Salatgarnitur, oder mit Kartoffelsalat * Pulled Pork – mit hausgemachter BBQ-Sauce in der Ofenkartoffel * „Wiener Pilzgulasch“ - mit Paprikagemüse und verschiedene Schwammerln dazu Semmelknödelscheiben (vegetarisch) * Currywurst - aus der „Roten“ von der Metzgerei Trumpp mit hausgemachter Sauce und gebackene Kartoffelecken * „Tempelhofer Salate“ - saisonale Salate, Bio und regional vom Tempelhof, dazu eine Ofenkartoffel oder Wedges mit Sauerrahm darfs noch was dazu sein? * gegrillte Putenbrust mit Zwiebeln als Gyros * Biergartensteak – Schweinenackensteak mit Tomatenscheiben und Käse gratiniert * Involtini vom Schwein- Schnitzelröllchen mit Rohschinken , Käse und Pesto gefüllt * zwei Unterahorner Fischfilets * einem Rumpsteak – mit hausgemachter Chimichurri Vesper mit dem Brot aus der Bäckerei Dammer * Pressack mit Musik – mit würzigem Dressing, roten Zwiebeln und auf Wunsch mit Backsteinkäs‘ * Bauernsülze - mit Bratwurst und Schweinebraten, Essiggemüse und Ei * Mühlen-Wurstsalat mit dem Fleischkäs‘ der Metzgerei Trumpp, Gewürzgurken, Rote Zwiebeln und Emmentaler Käse * Portion Obatzter mit roten Zwiebeln * Die Brotzeitpalette - mit der Wurst und G‘räucherts vom Metzger Trumpp und an g’scheiten Käs‘
Unsere Speisen-Aktionen in der KW 33
diese Woche Montag und Dienstag nur für Hausgäste!"
Montag
nur für Hausgäste
Dienstag
Klassiker aus der Grillhütte, Vesper.
Mittwoch
Klassiker aus der Grillhütte, Hitzplootz und Vesper.
Donnerstag
Klassiker aus der Grillhütte und Vesper
Freitag
Klassiker aus der Grillhütte und Vesper
Samstag
Klassiker aus der Grillhütte und Vesper
Sonntagmittag
Klassiker aus der Grillhütte und Vesper
Sonntagabend
Klassiker aus der Grillhütte und Vesper
An allen Tagen
Kinderkarte, Desserts und selbstgebackenen Kuchen
An allen Öffnungstagen
ab € 16,00/0,75 ltr Flasche, aber auch natürlich gerne ein Viertele oder Achtele
* Korrespondierende Weine zu unseren Essen bieten wir auch "to go" an, z.B. Spätburgunder, Merlot oder Acolon vom Weingut Thomashof aus Eibelstadt. Die leckere Cuvée Reihe vom Collegium Wirttemberg aus Stuttgart, vielfach prämiert und ausgezeichnet. Aus Italien Negroamaro aus Apulien, oder den tollen Romitoro von einem der besten Weingüter der Welt, vom Castello Romitorio aus der Toskana. Ein Sommelier aus Östereich hat uns bei der Auswahl unserer österreichischen Weinen beraten und ebenfalls im Angebot sind die Weine aus unserer Partnerregion Lana/Meran von der Kellerei Meraner Land, z.B ein Vernatsch Schickenburg, ein Merlot Lagrein oder auch ganz tolle Weißwein und ein Rosé.

Unser rustikal-romantisches

Mühlen-Restaurant

Urgemütlichkeit und Geselligkeit erwarten Euch in unserem rustikal-romantischen »Mühlen-Restaurant«, in den kuschligen Eckchen der »Kleinen Stube« und im Sommer im Biergarten. Regionale Küche, traditionell und innovativ, mit saisonalen Zutaten von einheimischen Lieferanten. Wir sind Fördermitglied bei Slow Food und Mitglied bei der Solidarischen Landwirtschaft. Unser Gemüse, Salat und Kräuter beziehen wir 17 km von hier von der Zukunftswerkstatt Tempelhof. 
2010 gewannen wir die Silbermedaille im Wettbewerb "Bayrische Landhausküche".

traditionell & innovativ

Regionale LandKüche

Wir kochen regional, traditionell und innovativ mit saisonalen Produkten von einheimischen Lieferanten. Wir sind Fördermitglied bei foodwatch und slow-food und Mitglied bei ALLES und der Solidarischen Landwirtschaft. Wer eine halbe Portion mag, der sage es bitte (halber Preis, plus 3,00 €).

Beilagenänderungen servieren wir ohne Aufpreis. Vegan oder weitere vegetarische Gerichte zum Beispiel, auch ein einfaches gebackenes Schweine- schnitzel oder ähnliches. Jegliche Fleischsorte, welche wir anbieten, können wir gerne auch anders zubereiten. Unser Gemüse und Salat beziehen wir zu 80 % regional, saisonal und in Bioqualität von der Zukunftswerkstatt Tempelhof.

Wir verwenden keine Dosensalate und kein Tiefkühlgemüse. Wir kochen mit naturbelassenen Rohstoffen. Trotzdem lässt es sich manchmal nicht vermeiden, deklarationspflichtige Zusatzstoffe zu verwenden, unser "Anno 1327 - Schäufele wird gepökelt.

Glutamat wird bei uns nicht verwendet. Unsere Gewürze sind gluten- und laktosefrei, von der Gewürzmanufaktur Grubauer in Fichtenau. Saucen werden bei uns mit Maisstärke gebunden. Wer genaue Angaben haben möchte, auch wegen weiterer Inhaltsstoffe wende sich bitte an Thomas. Einmalig anders & von Herzen!

Regionales & Einzigartiges

Getränke

Darauf sind wir besonders stolz, auf unsere Eigenmarken. Derzeit sind es neun ausgesuchte Weine von Spitzenwinzern.

Zum Beispiel vom einem der am besten ausgezeichneten Weingüter Deutsch- lands, dem Collegium Wirttemberg sind im Frühjahr 2018 abgefüllt und bereits bei uns eingetroffen, ein Riesling der Spitzenklasse und ein trockener Rosé. Und ganz neu ist der fränkische halbtrockene Rotling vom Weingut Thomashof in Eibelstadt, ein super Sommerwein. Unser Bestseller ist der Mühlentropfen, ein Kräuter mit 31 % Vol. aus 61 ausgesuchten Kräutern.

Unsere Hausschnäpse sind edle Sorten von Apfel, Marille, Williams, Waldhimbeere und Zwetschge, im Holzfass mindestens ein Jahr gereift. 

Die Fassbiere werden zehn Kilometer von der Walkmühle entfernt, in Wieseth, von der Brauerei Fischer gebraut. Wir zapfen derzeit das "Spezial" und das naturtrübe Pils "Live". Von der Brauerei Gutmann aus Titting kommen die Weizenbierspezialitäten. Aus dem benachbartem Dinkelsbühl liefert der Stefan Klein seine Bierspezialitäten Zwickel, Märzen, Weizen und Saisonbiere, wie Bock- oder Festbier. 

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close