Regionale LandKüche - traditionell & innovativ -
mit saisonalen Produkten von einheimischen Lieferanten.


Wir sind Fördermitglied bei foodwatch und slow-food und Mitglied bei ALLES und der Solidarischen Landwirtschaft.

Wer eine halbe Portion mag, der sage es bitte (halber Preis, plus 2,00 €).Eine Beilagen Änderung servieren wir ohne Aufpreis.

Falls Du einen anderen Essenswunsch hast, lasse es uns wissen, meistens ist er erfüllbar.

Vegan oder weitere vegetarische Gerichte zum Beispiel, auch ein einfaches gebackenes Schweineschnitzel oder ähnliches. Jegliche Fleischsorte, welche wir anbieten, können wir gerne auch anders zubereiten.

Unser Gemüse und Salat beziehen wir zu 80 % regional, saisonal und in Bioqualität von der Zukunftswerkstatt Tempelhof.Wir verwenden keine Dosensalate und kein Tiefkühlgemüse.

Wir kochen mit naturbelassenen Rohstoffen. Trotzdem lässt es sich manchmal nicht vermeiden, deklarationspflichtige Zusatzstoffe zu verwenden, unser Schäufele wird gepökelt. Glutamat wird bei uns nicht verwendet. Unsere Gewürze sind glutenfrei, von Wiberg und viele sind nach Bio-Norm zertifiziert.

Wer genaue Angaben haben möchte, auch wegen weiterer Inhaltsstoffe wende sich bitte an Claudia, Johannes oder Thomas. Einmalig anders & von Herzen!

 

„Supp`n“

 

* Rinderkraftbrühe mit Emmerflädle oder Lebernockerl           € 3,80           

 

* Fränkische Spargelcremesuppe mit Spargel-Stückchen        € 4,20

Salate für den Frühlings-Groove

 

* der Italiener in Franken feines Rindercarpaccio mit

   frisch gehobeltem Parmesan und bestem Olivenöl,

   dazu etwas grüne Salat vom Tempelhof, gebratene Stücke vom  

   Spargel und gegrilltes Bauernbrot                                               € 9,80

 

* „Frühlings Salate“ – vom Tempelhof mit

   gebratenen Streifen von Bauer Emmerts Putenbrust,

   dazu gegrilltes Bauernbrot                                                         € 11,80

 

* „Steak trifft Salat“ – Salat mit einem Frankenrind-Rumpsteak  ca.250g, mit Kräuterbutter und gebackene Kartoffelecken          € 20,80

 

 

Zu den nachfolgenden Gerichten servieren wir einen Mühlen-Salatteller

 

Rund um den Spargel
meist aus Kitzingen und Umgebung

 

…mit Kartoffeln, dazu selbstgeschlagene Sauce Hollandaise,

 oder Butter und                                            

 

* ein Paar Bratwürste oder  * mit einem gebackenem Schweineschnitzel oder   * mit einem gemischten Schinkenteller oder  * mit zwei Stück Schweinelende oder

* mit einem Saiblingsfilet                                   € 18,80

 

* „Solo“ als Einzel-Portion                                  € 15,80

 

* „Magische Drei“ – Emmerrisotto aus Ungetsheim,

    ein Saiblings und ein Forellenfilet aus Unterahorn

    mit Spargel aus Kitzingen, an rotem Pesto                                 € 15,80

 

„Veggi & Vegan“

 

* „Emmerpfannkuchen“ mit Frühlingsgemüse gefüllt,

    überbacken mit Tomatenwürfel und Schmalzmüllerkäse                    €  9,80

 

* „Emmer trifft Spargel“ - Emmerrisotto mit Spargel &

    Steinchampignons (Vegan)                                                                 €  9,80

 

„aus den Mühlen-Traditionen“

 

* „Anno 1327“ –  ein gepökeltes und geräuchertes Schäufele

    mit Biersauce dazu Bayrisch Kraut und Kartoffelkloß                        € 11,80

 

* Das „Walkmühlschnitzel“- gebackenes Schweineschnitzel

   mit Schinken und Käse überbacken, dazu ein paar Champignons,

   Preiselbeeren und Pommes Frites,                                            € 13,80

 

* „Dem Müller sei Leibspeis“ – Geschnetzeltes von der Schweinelende 

    mit Steinchampignons, etwas geriebenen Bergkäse, Speck, Zwiebeln

    und dazu hausgemachte Spätzle                  € 15,80                               

 

„Mittwoch = Hitzplootz-Tag“

Knusprig gebackener Hitzplootzteig, geliefert von der Bäckerei Dammer aus Dürrwangen, und darauf Schmand, fein gewürzt und beim …

* „Classico“  Lauch und Speck                                                        €  6,50

* „Veggi“ – Lauch, Steinchampignons und geriebener Bergkäse        €  6,50

* „Franggen“ – Sauerkrautstreifen, eine gerupfte Bratwurst,

   geriebener Käse und etwas Majoran                                                 €  7,00

* „Mai-Plootz“ – Spargelstückchen, gekochter Schinken
    und geriebener Käse                                                                          7,50

* „Tempelhof“ – hausgemachte Tomatensauce und Bärlauchpesto, 
    etwas geriebenen Käse und eingelegter Mozzarella                             7,00

 

Vesper

* Ein Paar Bratwurst, vom Metzger Lindörfer, dazu Merkendorfer Kraut und Brot,

oder mit Kartoffelsalat, oder zum Beispiel auch mit Pommes frites € 7,80

* Ein Paar "Saure", vom Metzger Lindörfer, dazu frisches Bauernbrot € 6,80

* "Toast Hawaii" - zwei Scheiben Toast mit gekochtem
Hinterschinken, frischer Ananas, Gouda und Preiselbeeren € 7,80

* "Die Brotzeitschaufel" - mit der Wurst und G'räucherts vom Metzger Trumpp
und an g'scheiten Käs' vom Schmalzmüller zu Wassertrüding', mit Bauernbrot und Butter € 9,80

 


Saiblingsfilet vom heißen Stein und Tatar vom Karpfen-Matjes
Tempelhof-Tomaten mit Mozzarella
Mediterraner Kartoffelsalat
Champignons mit Knoblauch-Mayonnaise
Ketchup-Sugo aus Tempelhof-Tomaten
Das fertige Mühlen-Ketchup
buchen
Arrangements
Walkmühl Bledla